1984 год. Встречает меня один хороший знакомый и спрашивает: «Скажи мне, корреспондент! Вот знаю я у вас в газете журналиста Гилёва. Замечательные очерки пишет! А кто такие Сёмин и Ивин? Часто вижу заметки за их подписью…» Пришлось объяснять, что Гилёв, Сёмин и Ивин – одно и то же лицо. Просто у каждого газетчика есть литературные псевдонимы. Хотя вообще В. К. (Виктор Константинович) не так уж и частенько ставил их под свои статьи. Он гордился своей фамилией! Гиль – означает, как он объяснял, слово «снегирь». А Снегирёв – тоже фамилия звучная!
Вспоминается ещё один занимательный случай. Виктор Константинович был заядлым шахматистом. В свободное от написания материалов время наш кабинет в старой редакции (угол Гагарина и Советской) превращался в шахматный клуб. «Нью – Васюки»! С разрядником тяжело тягаться: я вечно получал то мат, то пат! Однажды Гилёв пригласил меня сходить за компанию в РДК – на турнир по шахматам. Умные дяденьки сосредоточенно двигали фигуры, а я с восхищением следил за их игрой. Мой старший коллега «Ивин» достаточно успешно сражался с именитыми противниками. А я расслабленно стоял у ближайшего окна. А вдруг слышу приглашение поучаствовать в игре за команду редакции. Оказывается, это Гилёв устроил мне испытание. Но самое интересное ждало впереди. Сидевший напротив меня за доской уже старый и опытный шахматист, бухгалтер одного из предприятий Шумихи, видимо, так расслабился, что посчитал меня очень слабым соперником и … проиграл (!) Потом, по итогам соревнований, отметили и меня, и Гилёва, как мудрого наставника и тренера таких молодых и начинающих любителей этой древней игры, как я. Ну а по дороге домой Виктор Константинович хитро улыбнулся: «Глядишь, Серёга, я из тебя не только журналиста сделаю, но и научу прилично играть в шахматы…»
Ещё мне памятны наши совместные философские беседы. Это было, как правило, послеобеденное время. После сдачи готовых материалов строгому ответственному секретарю в лице Альбины ГумаровныИржановой мы, газетчики, удалялись на перекур (грешны!) в холодный редакционный тамбур. Виктор Константинович толковал мне о параллельных мирах, о том, что в этом мире, на этом месте стоит редакционное здание, а в другом измерении здесь может быть пролегает оживлённая автотрасса и снуют туда – сюда автомобили. Начитавшись романовРэяБрэдбери, Айзека Азимова, Ивана Ефремова и прочих фантастов, мы увлечённо спорили о внеземных цивилизациях и прочих сказочных вещах. И Гилёв всегда был на высоте: недаром же закончил Литературный институт имени А. М. Горького в Москве!
Повторяться не хочется, но всё же напомню: в 27 лет (!) В. К. уже был редактором одной из районных газет области. Человек широкой эрудиции и энциклопедических знаний, имел три (!) высших образования! По тем времена это была большая редкость! Диплом тогда нельзя было купить, получить его можно было только путём прилежной учёбы. Всемогущий (в рамках региона) секретарь Курганского обкома КПСС по идеологии Павел Алексеевич Матвеев считал Виктора Гилёва самым талантливым литератором в нашей области и оказывал ему покровительство. Гилёв состоялся как настоящий поэт! Издал несколько сборников своих стихосложений. Его цикл очерков о лучших председателях колхозов и специалистах аграрного сектора вошёл в золотую серию самых заметных произведений области. А как забыть его лиричные очерки о наших малых деревеньках! Здесь он уже выступает в роли не просто журналиста, а публициста и писателя! Позднее В. К. заслуженно стал членом Союза писателей России. В содружестве с курганским композитором Юрием Гавриловым пишет тексты к его песням о знатных людях Курганской области, в частности, о Герое Социалистического Труда, хлеборобе колхоза «Берёзовый мыс» Ю. Ф. Филатове. В районной газете «Знамя труда» Виктор Константинович проработал порядка 10 лет и по – праву считается самым выдающимся журналистом «Знамёнки» всех времён! Осиротела редакция после его ухода в областное издание. Но главный редактор «Знамени труда» Валерий Сергеевич Ахметов увековечил его память и сделал редакционной реликвией старинное деревянное кресло, в котором творил столько лет наш наставник, коллега и старший товарищ.
30 января 2017 года Виктору Константиновичу Гилёву исполнилось бы 75 лет! Вспомним ещё раз это громкое имя, этого замечательного человека, оставившего столь яркий след в Зауралье, в том числе в нашем родном Шумихинском районе.
Сергей Предеин.
Комментарии