Церковь Тех Святителей

Информация об объекте культурного наследия федерального значения

Курганская область, Шумихинский район, с. Карачельское, ул. Набережная, 2

При непосредственном участии управления  охраны объектов культурного наследия Правительства Курганской области на территории Курганской области проводятся работы по сохранению объектов культурного наследия религиозного назначения за сФчет федерального бюджета в рамках реализации федеральной целевой программы "Культура России (2012-2018 годы)".

В 2015 году был отреставрирован объект культурного наследия федерального значения "Церковь Трех святителей", Шумихинский район, с. Карачельское, ул. Набережная, 2. Для проведения реставрации управлением охраны объектов культурного наследия Правительства Курганской области осуществлялись следующие мероприятия:

- подготовка необходимой документации и направление заявок для участия в федеральной целевой программе "Культура России (2012-2018 годы)";

- подготовка отдельных документов для проведения торгов;

- осуществление контроля за ходом реставрационных работ на объектах.

В частности, в 2014 году разработана научно-проектная документация для проведения работ на объекте культурного наследия Церковь Трех Святителей. Одновременно с проектом реставрации памятника разработан проект приспособления объекта для современного использования. В соответствии с особенностями памятника, общими функциональными требованиями и назначением отдельных помещений была составлена планировочная структура церкви, разработаны чертежи на воссоздание иконостаса. В 2015 году была завершена комплексная реставрация объекта.

Здание находится в федеральной собственности и находится в пользовании Местной религиозной организации "Приход храма в честь Трех Святителей с. Карачельское Шумихинского района Курганской области Шадринской Епархии Русской православной Церкви (Московский Патриархат)".

Историческая справка:

В 1817 году прихожане села Карачельского решили выстроить каменный Трёхсвятительский храм с приделом Владимирской Богоматери. Работы растянулись на 7 лет, и 28 августа 1824 года каменный храм во имя Трёх святителей был освящён.

В 1872 году была проведена значительная реконструкция церкви: все стеновые конструкции трапезной были разобраны, и трапезная была перестроена заново с воспроизведением декора фасадов предшественницы. При этом колокольня первой четверти XIX века за счёт увеличения длины трапезной оказалась внутри этого объёма.

Реконструкция, которой подверглась церковь в начале 1870 годов, привела не только к расширению трапезной, но и к появлению второго придела, поэтому с последней четверти XIX века клировые ведомости фиксируют в храме села Карачельского не два престола, а три: Трёх святителей (Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста), Владимирской Богоматери и Дмитрия Солунского.

После революции, когда церковь в Карачельском закрыли, её использовали в качестве склада зерна. Когда в марте 1954 года в храме произошёл пожар, церковь уже находилась в бесхозном состоянии. Огонь уничтожил кровлю, а в сводах появились трещины.

Архитектурные формы церкви Трёх святителей и ее динамичная композиция позволяют соотнести ее с эпохой барокко. Наиболее ярко барочные мотивы проявились в строительстве основного объема церкви (четверика) с богатым декором венчающих элементов, которым в полной мере соответствует фасадное убранство насыщенное богатыми по форме наличниками. Церковь представляет собой храм "кораблем" с последовательно расположенными апсидой, собственно храмовой частью, трапезной, колокольней. При постройке церкви был применен восьмилотковый сомкнутый свод с центральной световой главой. На стенах храма имелись росписи.

 

Комментарии

Оставить комментарий

30 января 2017 года Виктору Константиновичу Гилёву исполнилось бы 75 лет!

30 января 2017 года Виктору Константиновичу Гилёву исполнилось бы 75 лет!

Все новости рубрики Культура