Двадцать пятого октября в Детской школе искусств состоялись первые публичные лекции «Библейские и Коранические чтения». Цель их – познакомить жителей Шумихинского района с главными книгами христиан и мусульман, как с духовными и литературными памятниками мировой культуры. Организаторами выступили Ассамблея народов Зауралья и Курганское отделение Общероссийской общественной организации «Объединение исследователей религии». Открыл мероприятие председатель Совета Ассамблеи народов Зауралья Владимир Уфимцев:
- Мы работаем над тем, чтобы жители области знали великие книги мировых религий – Библию и Коран. Провели чтения в городах Кургане и Шадринске, а в этом году в Шумихе, по инициативе начальника Отдела культуры Администрации Шумихинского района, Светланы Семеновой. Библейские и коранические чтения должны убедить молодежь, население Шумихинского района, что Библия и Коран не противоречат друг другу. Христиане и мусульмане должны жить в мире, исполняя свои священные книги, и не поддаваться на провокации тех людей, которые не знают основ христианской и мусульманской веры, пытаются поссорить христиан и мусульман. Особенности этих чтений в том, что мы вступаем в год 200-летия со дня рождения нашего земляка архимандрита Антонина (Капустина). Он 29 лет отслужил в Иерусалиме, где успешно отстаивал духовные ценности христианства, при этом находил общий язык с иудеями и мусульманами.
Наталья Звонко, заведующий отделом областной библиотеки имени Югова, рассказала о великих книгах мировых религий - Библии и Коране. Анатолий Руденко, исполнительный директор Российского Библейского общества, прочитал лекцию « История Библии в России». Супруги Охохонины Александр и Ольга исполнили под аккомпанемент гитары псалмы.
В заключение мероприятия Владимир Дмитриевич поблагодарил всех присутствующих.
Двадцать седьмого октября Библейские и Коранические чтения продолжились в районной библиотеке. Слушателям были представлены две лекции. Лекцию «Библия и протестантизм» прочитал Михаил Долженко, пастор поместной церкви Христиан Адвентистов Седьмого Дня №1 города Кургана. Михаил Юрьевич рассказал о том, что такое протестантизм, о его истории, о языческих верованиях, традициях. Большое внимание в своем выступлении уделил протестантизме в России. Показал, что для протестантов Библия и повседневная жизнь неразрывны: использовали ее принципы в семье, в работе в здоровье, в отношениях с людьми, в служении обществу. Протестанты внесли большой вклад в развитии экономики, культуры, науки, медицины. В своих проповедях и поступках они не просто говорили о Библии, они ею жили, каждый день и при любых обстоятельствах.
Лекцию «Евангельские христиане - баптисты и Библия» прочитал Александр Плюснин, пастор церкви Евангельских христиан – баптистов в городе Шумихе. Александр Андреевич рассказал об истории церкви и о себе:
- Родился в семье священника и с детства видел жизнь родителей: мама пела христианские песни, а вечером молились. Меня никто не принуждал молиться, но они подавали пример, как жить по Евангелию. Слово божие коснулось моего сердца, когда друг отца подарил мне Евангелий. И я в 19 лет принял христианство, и нисколько об этом не жалею. Среди протестанских конфессий, возникших на русской почве, первое место по численности занимают евангельские христиане-баптисты. Слово баптист означает крещение или омовение, через полное погружение в воду. Евангельские христиане-баптисты являются церковью возрожденных христиан и в своем вероучении отражают стремление к библейскому учению первоапостольской церкви. Мы веруем, что Библия есть Слово Божие, написанное по вдохновению Духа Святого.
В заключение выступления прозвучали в исполнении Плюсниных Тимофея, Александра, Анны песни о любви к Богу.
Уважаемые читатели, 8 ноября состоится лекция «Коран-священная книга мусульман», в ДШИ ; 15 ноября – лекции «Коран и молодежь», «Коран и Священный Джихад – правильное понимание исламских ценностей», в районной библиотеке; 22 ноября – лекция «Библия, как литературный памятник», в ДШИ; 29 ноября – закрытие цикла публичных лекций и подведение итогов, в ДШИ. Все лекции начинаются в 14-00 ч.
Людмила Ахметова
Комментарии