Библейские и Коранические чтения

25 октября в Детской школе искусств состоялись первые лекции "Библейские и Коранические чтения"

Двадцать пятого октября в Детской  школе искусств состоялись первые публичные лекции  «Библейские и Коранические чтения».  Цель их – познакомить жителей Шумихинского района  с главными книгами христиан и мусульман, как с духовными и литературными памятниками мировой культуры. Организаторами выступили Ассамблея народов Зауралья и Курганское отделение Общероссийской общественной организации «Объединение исследователей религии». Открыл мероприятие председатель Совета Ассамблеи народов Зауралья Владимир Уфимцев:

- Мы работаем над тем, чтобы жители области знали великие книги мировых религий – Библию и Коран.  Провели чтения в городах Кургане и Шадринске, а в этом году в Шумихе, по инициативе начальника Отдела культуры Администрации Шумихинского района, Светланы Семеновой. Библейские и коранические чтения должны убедить молодежь, население Шумихинского района, что Библия и Коран не противоречат друг другу.  Христиане и мусульмане должны жить в мире, исполняя свои священные книги, и не поддаваться на провокации тех людей, которые не знают основ христианской и мусульманской веры, пытаются поссорить христиан и мусульман. Особенности этих чтений в том, что мы вступаем в год 200-летия  со дня рождения нашего земляка архимандрита Антонина (Капустина). Он 29 лет отслужил в Иерусалиме, где успешно отстаивал духовные ценности христианства, при этом находил общий язык  с иудеями и мусульманами.

Наталья Звонко, заведующий отделом областной библиотеки имени Югова, рассказала о великих книгах мировых религий -  Библии и Коране. Анатолий Руденко, исполнительный директор Российского Библейского общества,  прочитал лекцию « История Библии в России».  Супруги Охохонины Александр и Ольга исполнили под  аккомпанемент гитары  псалмы.

В заключение мероприятия Владимир Дмитриевич поблагодарил всех присутствующих.

Двадцать седьмого октября Библейские и Коранические чтения продолжились в районной библиотеке. Слушателям были представлены две лекции. Лекцию «Библия и протестантизм» прочитал Михаил Долженко, пастор поместной церкви Христиан Адвентистов Седьмого Дня №1 города Кургана. Михаил Юрьевич рассказал о том, что такое протестантизм, о  его истории, о языческих верованиях, традициях. Большое внимание в своем выступлении уделил  протестантизме  в России. Показал, что для протестантов Библия и повседневная жизнь неразрывны: использовали ее принципы в семье, в работе в здоровье, в отношениях с людьми, в служении обществу.  Протестанты внесли большой вклад в развитии экономики, культуры, науки, медицины. В своих проповедях и поступках они не просто говорили о Библии, они ею жили, каждый день и при любых обстоятельствах.

Лекцию  «Евангельские христиане - баптисты и Библия» прочитал Александр Плюснин, пастор церкви Евангельских христиан – баптистов в городе Шумихе. Александр Андреевич рассказал об истории церкви и о себе:

-  Родился в семье священника и с детства  видел жизнь родителей: мама пела христианские песни, а вечером молились. Меня никто не принуждал молиться, но они подавали пример, как жить по Евангелию. Слово божие коснулось моего сердца, когда друг отца подарил мне Евангелий. И я в 19 лет принял христианство, и нисколько об этом не жалею. Среди протестанских конфессий, возникших на русской почве, первое место по численности занимают евангельские христиане-баптисты. Слово баптист означает крещение или омовение, через полное погружение в  воду.  Евангельские христиане-баптисты являются церковью возрожденных христиан и в своем вероучении отражают стремление к библейскому учению первоапостольской церкви. Мы веруем, что Библия есть Слово Божие, написанное по вдохновению Духа Святого.

В заключение выступления прозвучали в исполнении  Плюсниных Тимофея, Александра, Анны  песни о любви к Богу.

 Уважаемые читатели, 8 ноября состоится лекция «Коран-священная книга мусульман», в ДШИ ;  15 ноября – лекции «Коран и молодежь», «Коран и Священный Джихад – правильное понимание исламских ценностей», в районной библиотеке;  22 ноября – лекция «Библия, как литературный памятник», в ДШИ;  29 ноября – закрытие цикла публичных лекций и подведение итогов, в ДШИ. Все лекции начинаются в 14-00 ч.

Людмила Ахметова

Комментарии

Оставить комментарий

30 января 2017 года Виктору Константиновичу Гилёву исполнилось бы 75 лет!

30 января 2017 года Виктору Константиновичу Гилёву исполнилось бы 75 лет!

Все новости рубрики Культура